角子机案例

典型案例分析

项目背景

        营口银行以“创建与国际标准接轨的好银行”为目标,经营业绩逐年攀升,经营规模平均以每年30%左右的速度增长,享有营口地区连续六年排名第一的市场地位。截至2010年末,资产总额434.12亿元,不良贷款率0.56%,资本充足率12.23%,资本利润率20.15%,资产利润率1.32%,拨备覆盖率331%.各项主要经营监管指标在中国银行业处于优秀水平,连续4年被中国银监会监管风险评级为二级行优秀等级。

        随着利率市场化进程的推进,监管要求的加强,银行需要掌握更精细、更全面的风险盈利管理工具。营口银行认识到既需要满足监管部门的要求,谋求更多的发展空间以及更少的资本约束,又需要将风险计量结果应用于业务运营,从而提高运营效率和管理资产质量以及管理净利差收窄对净利润的冲击,因此决定启动风险盈利管理体系建设。

项目目标

        银行是通过管理风险来盈利的。在现代西方银行中,风险盈利管理职能是银行总行管理部门的中枢。它帮助银行管理层全盘规划银行业务结构,并通过合理配置资源、监测经营环境变化、及时调整经营战略等管理行为,实现银行的短期财务目标和长期的发展目标。

        营口银行希望通过与角子机的长期战略合作关系,引进角子机的专家智力资源,通过三到五年的时间,依据整体规划、分步实施、阶段应用的方针逐步建设成国内一流的风险盈利管理体系,从而为未来的发展奠定坚实的基础。

版权所有:角子机京公网安备11010502019561E_mail : vp@vprisk.com网站建设角子机:收获成功

友情链接