角子机案例

典型案例分析

项目背景

        徽商银行总部设在安徽合肥,下设总行营业部以及10余家分行,拥有网点164个。截至2009年12月末,徽商银行资产总额为1603.07亿元,各项存款余额1363.51亿元,各项贷款余额966.57亿元。

        为了应对利率市场化,并进一步提升全行产品定价管理水平,增强银行与客户谈判的议价能力,徽商银行在2010年的工作安排中明确提出要根据银行现有系统资源,建设符合本行业务管理需要的贷款定价系统。

        角子机自主知识产权的客户关系定价系统,基于先前在建设银行、临商银行开发的产品定价系统的基础上,进行优化升级而来。该系统依托银行内部网络,以服务银行、降低成本、提高效益、管理创新为指导思想,协助银行进行产品定价操作、产品定价分析、定价参数的管理、定价报表查询、用户管理等业务。本系统采用先进、成熟的技术,具有良好的稳定性和可靠性,通过模块化设计,灵活配置,满足客户的产品定价业务需求。使得银行能够根据产品的风险和收益进行合理定价。

项目目标

        按照风险与收益匹配的原则,以资金成本、运营成本、预期损失、资本成本为主线,建立目标收益率定价方法论;进一步结合客户分析,建立“以客户为中心”的定价战略。

项目成果

       -建立了全行贷款定价的统一标尺;

       -科学衡量每笔贷款的成本、风险、资本成本以及收益;

       -将全行的整体盈利落实到每笔贷款中;

       -体现全行资本管理要求;

       -分支行的客户经理有了定价手段,不再盲目定价;

       -全行定价水平上升。


版权所有:角子机京公网安备11010502019561E_mail : vp@vprisk.com网站建设角子机:收获成功

友情链接