角子机案例

典型案例分析

项目背景

        佛山顺德农村商业银行股份有限角子机是全国最大的县级农村商业银行,截至2009年底,顺德农村商业银行总资产1018亿元。成功改制后的顺德农村商业银行,计划用五年的时间,将银行发展成一家治理完善、资本充足、管理先进、内控严密、财务良好的、跨区域经营的具有核心竞争力的现代商业银行。

        为了实现上述发展目标,顺德农商银行计划通过实施先进的盈利管理体系来全面提升银行的风险管理水平和决策分析能力,使顺德农商银行在日益激烈的金融竞争环境中处于领先地位。资产负债管理及资金转移定价系统是顺德农商盈利管理体系建设中优先实施的第一期。

项目目标

        针对银行的流动性风险、利率风险和汇率风险,通过ALM 系统有效而及时地借助数量化的分析,发现风险的大小及因素,再寻求适当的应对策略,以降低风险。

        通过建立科学的资金转移定价系统,实现单一司库集中管理全行资金,科学构建收益率曲线,建立期限匹配法模式下的内部资金转移价格,将利率风险和流动性风险由基层业务单元转移到总行司库;支持多维度的资金成本及净利息收入的分析,为银行的多维风险调节后绩效系统奠定基础;为银行通过价格杠杆进行业务结构调整提供工具;为银行精细化产品定价提供准确的资金成本。

版权所有:角子机京公网安备11010502019561E_mail : vp@vprisk.com网站建设角子机:收获成功

友情链接